:::: MENU ::::

Sabtu, 26 Oktober 2013

Buah dan sayur yang sudah tidak diragukan lagi khasiatnya untuk kesehatan, dan ternyata juga bisa menjadi racun jika dikonsumsi dengan cara yang tidak tepat. Buah dan sayur yang diolah tidak tepat, atau memiliki ciri-ciri tertentu bisa menjadi racun yang membahayakan bagi manusia.

Bukan hanya mengolah yang salah, bahkan proses penanaman, buah dan sayur pun akhirnya bisa menjadi racun tersendiri bagi manusia. Misalnya saja penggunaan pestisida oleh petani, yang awalnya untuk mengendalikan, menolak, memikat, atau membasmi hama, penyakit dan gulam, jika digunakan berlebihan justru malah menyebabkan gangguan kesehatan manusia sebagai pengkonsumsi buah dan sayur yang ditanam.

Beberapa penyakit yang ditimbulkan karena pestisida :
·      Kanker
·      ADHD pada anak
·      Gangguan system saraf
·      Gangguan tiroid dan melemahkan system kekebalan tubuh

Untuk menjaga diri dan keluarga agar tidak terhindar dari dampak negatif pestisida, perlu pengolahan sayur dan buah yang akan dikonsumsi secara benar. Beberapa cara untuk mengurangi pestisida pada buah dan sayuran adalah :

CARA 1 :
1. Cuci tangan anda dengan bersih sebelum mencuci buah dan sayur
2. Cuci buah dan sayur dengan bersih melalui air yang mengalir
3. Pakai sikat gigi atau sikat yang lembut untuk membersihkan pestisida dari buah dan sayur, serta tetap gunakan air yang mengalir
4. Buang daun terluar dari sayuran berdaun, kemudian bilas dengan air bersih dan mengalir
5. Kupas kulit sayur dan buah yang memiliki kulit tebal, terutama buah dan sayur yang dilapisi lilin, atau bisa juga dicuci dengan air hangat yang dicampur garam dan air lemon atau cuka
6. Jangan menggunakan sabun atau ditergen ketika mencuci buah
7. Belilah sayur organik agar lebih aman
8. Konsumsi buah dan sayur jangan terlalu berlebihan. Lebih baik memakannya bertahap dan memiliki rentang waktu, sehingga organ tubuh yang bertanggung jawab terhadap racun masih mampu menetralisir
9. Jika anda memiliki lahan rumah, lebih baik menanam sayur dan buah tanpa menggunakan pestisida

Tujuan dari mencuci dengan air mengalir adalah menghilangkan residu pestisida yang menempel pada dalam buah dan sayur

Pestisida diketahui sebagai salah satu penyebab penyakit parkinson, merusak sel-sel otak, dan memicu penyakit arthriti.

CARA 2 :
1. Pergunakan larutan cuka dicampur dengan air bersih dengan perbandingan 1 cuka : 3 air
2. Rendam buah dan sayur dengan larutan cuka selama 10-20 menit
3. Bilas dengan air mengalir untuk membuang kotoran yang telah terangkat

Cara ini relatif lebih mudah dibanding jika anda harus mengerik satu persatu kulit buah dengan sikat atau pisau.

CARA 3 :
1.  Gunakan garam dicampur air bersih
2.  Rendam buah dan sayur
3.  Bilas dengan air mengalir
4.  Simpan di lemari pendingin

Cara ini cukup efektif menghilangkan kotoran yang melekat di buah dan sayur. Kemampuan garam sebagai antiseptik bisa menghindarkan anda dan keluarga dari kuman yang menempel di buah dan sayur.

Sumber : Tahukah anda? Fakta buah dan sayur yang berbahaya, oleh Ir. Jumari Haryadi
Categories: