Buah anggur (Vitis
Vinifera) termasuk golongan tanaman buah berupa perdu merambat dan masuk ke
dalam keluarga Vitaceae. Buah ini sering dijadikan minuman anggur, jus anggur,
minyak biji anggur, dan kismis, ataupun dikonsumsi tanpa diolah.
Buah anggur
juga mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif
dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker
dan juga penyakit lainnya. Hal ini disebabkan karena ada kaitan senyawa
metabolit sekunder sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal
bebas.
Buah anggur
sangat baik dikonsumsi, baik ketika masih segar maupun kering. Buah ini mudah
dicerna usus, menyuplai gizi, dan dapat menggemukkan badan. Anggur hijau dan
merah dapat dijadikan obat, makanan, ataupun minuman.
Manfaat buah anggur yang bergizi
tinggi ini cukup banyak, bahkan banyak yang percaya kalau anggur bisa mengobati
berbagai penyakit, seperti batuk, lambung, membersihkan usus dan pencernaan,
memurnikan darah, serta bisa digunakan untuk melakukan diet.
Thalbah, salah
seorang ahli pengobatan mengatakan bahwa anggur juga memiliki manfaat bagi kesehatan sebagai obat untuk mendukung
pengobatan pernapasan. Caranya yaitu dengan mengolah anggur menjadi jus.
Disamping itu, air perasan anggur juga berkasiat menurunkan panas pada tubuh,
menghentikan batuk, dan membuat perut merasa nyaman.
Menurut Thalbah,
jus buah anggur bisa membantu penyembuhan penyakit hemoroid (wasir), gangguan
pencernaan, batu ginjal, dan gangguan kantong empedu. Oleh sebab itu, para
peneliti menganjurkan untuk meminum segelas jus anggur, sebelum sarapan dan
sebelum makan malam. Bahkan meminum segelas jus anggur sebelum tidur juga bisa
membantu anda tidur nyenyak tanpa insomnia yang menggangu. Jus anggur juga baik untuk orang-orang yang
keracunan, keletihan, ataupun dalam masa penyembuhan, ataupun terkena batu
ginjal.
Lebih lanjut,
para peneliti mengatakan bahwa jus anggur harus segera diminum setelah
pembuatannya, karena jika didiamkan terlalu lama akan berubah menjadi arak yang
memabukkan Selain bisa langsung dikonsumsi, buah anggur juga bisa digunakan sebagai
bahan kosmetika dan pelembab wajah. Seorang ahli botani Muslim terkemuka di era
kejayaan Islam di Andalusia, Ibnu Baithar berpendapat, buah anggur tergolong
paling baik dibandingkan buah-buahan lainnya, karena mangandung banyak lemak.
Buah ini dapat menggemukkan orang yang kurus, membersihkan darah, dan
memperlancar saluran pencernaan. Buah anggur juga bermanfaat untuk meningkatkan
libido, memulihkan orang yang sakit, dan menguatkan jantung.
Sementara itu,
peneliti Shiuan Chen PhD dari Beckman Research Institute of the City of Hope
menjelaskan bahwa jus buah anggur (berikut bijinya) sangat ampuh menekan pertumbuhan
sel kanker dengan mencegah sitetis hormone estrogen yang berperan besar dalam
perkembangan kanker payudara. Melalui tes laboratorium, jus buah dan biji
anggur terbukti mampu menghentikan hormone estrogen dalam sel.